Lasagne vegetali per dieta vegetariana

Ricetta di Lasagne vegetali da urlo con patate americane

Lasagne vegetali per dieta vegetarianaRip Esselstyn ha preparato queste lasagne vegetali in occasione della sua prima esibizione culinaria presso il nuovo Whole Foods Culinary Center di Austin. Tim LaFuente, chef pluripremiato che fa anche parte dei vigili del fuoco di Austin, gli aveva chiesto di partecipare con lui all’evento, per il quale aveva preparato dei capelli d’angelo con pollo, bacon, burro e olio.

I vigili del fuoco sono per natura competitivi, così l’esibizione si è trasformata ben presto in una gara. Non è stato proclamato un vincitore, ma Esselstyn ne è uscito a testa alta perché le sue lasagne hanno avuto un successo strepitoso: un altro trionfo per la haute cuisine verde!

Queste lasagne sono così buone che Rip e sua moglie Jill lo hanno scelto come portata principale per il loro ricevimento di nozze. Estratto da La Rivoluzione della Forchetta Vegan.

Ingredienti per 10-12 persone

  • 1 cipolla tritata
  • 1 piccola testa d’aglio, con tutti gli spicchi tritati o spremuti
  • 250 g di funghi, tagliati a fettine
  • 1 testa di broccolo, a tocchetti
  • 2 carote, tagliate a tocchetti
  • 2 zucchini mondati e tagliati a dadini
  • 1 barattolo di mais, sciacquato e scolato
  • 1 confezione di tofu solido
  • 1 cucchiaino di origano
  • 1 cucchiaino di basilico
  • 1 cucchiaino di rosmarino
  • 2 barattoli di sugo per pasta (con pochissimi o senza oli aggiunti)
  • 2 confezioni di lasagne integrali
  • 500 g di spinaci surgelati, scongelati e scolati
  • 2 patate americane, lessate e schiacciate
  • 6 pomodori San Marzano, tagliati a fettine sottili
  • 150 g di anacardi, macinati

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 200 °C. Fate saltare in un po’ d’acqua la cipolla e l’aglio a fiamma alta per 3 minuti in un wok o in una padella antiaderente. Aggiungete i funghi e cuocete finché le cipolle si afflosciano e i funghi rilasciano il loro liquido. Trasferiteli in una ciotola grande aiutandovi con una schiumarola e lasciate nella padella il liquido dei funghi. Fate saltare in poca acqua per 5 minuti i broccoli e le carote e versateli nella ciotola con i funghi. Fate saltare gli zucchini e il mais fino a quando cominciano a diventare teneri, poi aggiungeteli alla ciotola delle verdure. Scolate il tofu avvolgendolo nella carta da cucina, sminuzzatelo nella carta e poi unitelo alla ciotola con le verdure. Aggiungete le spezie e miscelate il tutto.
  2. Stendete uno strato di sugo sul fondo di una teglia da 23 x 33 cm. Disponetevi sopra uno strato di lasagne. Coprite le lasagne con il sugo. In questo modo le lasagne cuociono nel forno, con risparmio di tempo e di energia. Distribuite la miscela di verdure sulle lasagne condite con il sugo. Coprite con uno strato di lasagne e uno di sugo. Aggiungete gli spinaci al secondo strato di lasagne condite con il sugo e copriteli con le patate schiacciate. Terminate con un ultimo strato di lasagne ricoperto di sugo e disponetevi sopra i pomodori tagliati a fettine.
  3. Coprite con un foglio di alluminio e cuocete in forno per 45 minuti. Togliete il foglio, spolverizzate con gli anacardi e rimettete in forno per altri 15 minuti. Lasciate riposare 15 minuti prima di servire.

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