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Ricetta vegetariana: Flan di zucca all’arancia

Come potremmo definire questa sfiziosa ricetta? Una crostata di zucca leggera, senza crosta, con meno grassi e meno zuccheri… ma buonissima! Provare per credere.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

1 zucca di circa 400 grammi (2 tazza) ridotta in purè
1 arancia biologica
2 uova
60 ml (3/4 di tazza) di latte
55 grammi (1/4 di tazza) di zucchero di canna
un pizzico di zenzero, di cannella e di noce moscata

PROCEDIMENTO

  • Preriscaldate il forno a 180 °C.
  • Tagliate a cubetti la polpa della zucca. Riempite una pentola con un po’ d’acqua, aggiungete la zucca, coprite e fate cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti.
  • Scolate e riducete in purè con un mixer o un robot da cucina. Saltate questo passaggio se utilizzate della purea in scatola.
  • Grattugiate la scorza dell’arancia in una grande scodella.
  • Mettete da parte gli spicchi per la decorazione finale.
  • Sbattete le uova con la scorza grattugiata. Aggiungete la purea e gli altri ingredienti. Mescolate bene.
  • Versate il composto in stampini individuali. Mettete un po’ d’acqua in una pirofila da forno e poi disponetevi gli stampini.
  • Cuocete al forno per 30-45 minuti a seconda della profondità degli stampini. Servite caldi o freddi. Guarnite con filetti d’arancia o con spicchi di clementini.

Variante: Giocate con spezie diverse per variare il sapore. Potete aggiungere chiodi di garofano o scegliere di preparare un flan salato sostituendo lo zucchero di canna e le spezie con erbe aromatiche e formaggio grattugiato.

Note: I filetti d’arancia si preparano sbucciando il frutto ed eliminando la parte bianca da ogni spicchio. Se nelle ricette si usa scorza d’arancia, di limone o di lime, meglio scegliere prodotti biologici.

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